8 (4752) 72-91-96
8 (902) 938-44-44

Какие цветы нельзя дарить иностранцам?

Представим себе, что Вам предстоит вручить букет представителю другой страны. Известно, что культуры разных стран существенно различаются вплоть до полной противоположности. Как не попасть впросак, не обидеть человека, которому Вы хотите оказать знак внимания, и не зарубить на корню дружбу или партнерские отношения? Давайте разбираться в цветочном этикете иностранных государств.

Итак, оказавшись на Востоке или принимая гостя из этих мест, воздержитесь от белых цветов. В восточных странах белых цвет – это цвет смерти. Их приносят на кладбище. В большинстве стран, как и в России, четное количество цветов также предусмотрено только для печальных церемоний. А вот в Японии, например, количеству цветов в букете не придают никакого значения. Японцу Вы с равным успехом может преподнести как четное, так и нечетное количество цветов.

Если Вы едете во Францию или принимаете французов у себя, ни в коем случае не дарите им гвоздики, хризантемы и астры. Особенно в белом цвете. Эти цветы во Франции, Испании, Греции, Венгрии и некоторых других странах Евросоюза приносят на похороны и панихиды. Для французов особенно не желательны гвоздики. Они считаются цветами, символизирующими неудачи.

Розы – цветы достаточно традиционные. Но, стоит иметь в виду, что это цветы с намеком. Красные или бордовые цветы выражают радость и любовь дарителя в любой стране. Особенно это относится к Германии и Англии. Если Вы, к примеру, попытаетесь вручить такой букет сдержанной англичанке, она вполне может посчитать Вас хамом, а Ваш «дар» – неприличным. Даже, если эта девушка – Ваша пассия. Зато крокусы или гиацинты, как более сдержанные, она наверняка оценит по достоинству.

Турку или китайцу не стоит дарить букет в бело-синем цвете. Представителям этих наций такое сочетание не по нраву. Букет из красных цветов в сочетании с зеленой листвой – наилучший вариант для граждан Турции и Китая. А вот мексиканцы, напротив, будут рады белым цветам.

Упускать из внимания подобные рекомендации нельзя ни в коем случае. Язык цветов достаточно строг и непримирим в некоторых отношениях. И пренебрегать им нельзя! В противном случае, Вы рискуете смертельно оскорбить представителей иностранного государства, потерять партнеров или друзей. Ведь общеизвестным является тот факт, что к подобным нюансам иностранцы относятся крайне трепетно и серьезно.