8 (4752) 72-91-96
8 (902) 938-44-44

Кому, какой, когда: цветочный этикет

Букет свежих, ароматных цветов – это всегда желанный и приятный подарок. Флористы постоянно оттачивают свое мастерство. Сегодня букет сильно видоизменился. Новые тенденции, виды декора.

О том, что существует цветочный этикет, знают многие, но редко кто вдается в детали. Давайте узнаем о нем больше!

 Кому и как принято дарить цветы

По этикету без ограничений можно дарить цветы, конечно же, женщинам всех возрастов. С самого рождения и до преклонных лет.

На рождение малыша европейцы, например, традиционно преподносят 2 букета: маме и крохе. Новорожденный ребенок получает букет поменьше. Девочкам дарят розы, фрезии или гвоздики в розовых и красных тонах. Мальчикам преподносят голубые или синие анемоны, фиалки или незабудки.

Мужчинам по этикету дарят цветы на юбилей, в качестве поздравления с победой (в спорте, бизнесе и т.д.) и если он виновник торжества. Мужчинам-артистам – всегда. При этом молодая женщина не нарушит этикет, если вручит букет мужчине много старше себя. Зрелой женщине же стоит воздержаться от дарения цветов мужчине младше нее. Это может быть неправильно истолковано.

Мужскими считаются гвоздики, гладиолусы и антуриумы. Желательно, чтобы букет был вытянутым и линейным. Без лишних украшений. Форма пышного шарика будет неуместна.

 Игра цвета

Цвета, как известно, символичны. Это нужно помнить, подбирая букет.

Красный цвет символизирует любовь и страсть. Бледно-розовый говорит о нежности, темно-розовый расскажет о том, как Вы благодарны. Белый цвет – это воплощение скромности, нетронутости и чистоты. Но от него стоит воздержаться, выбирая букет пожилой женщине. Кремовый – совершенство, элегантность.

Неоднозначен желтый цвет. У пожилого человека он скорее вызовет ассоциации с тоской, расставанием, изменой. Особенно желтые хризантемы. А жизнерадостная натура узрит в желтых цветах солнечную радость, процветание и благосостояние.

Девушкам, младшим сестрам принято дарить цветы пастельных тонов. Это молодость и свежесть. Цветы насыщенных, темных оттенков дарят  женщинам постарше или мужчинам.

Любимой супруге можно преподнести синие или фиолетовые цветы во всем разнообразии оттенков. Она будет знать, что Вы верны ей, а Ваши семейные узы крепки и стабильны.

 «Язык» цветов

Цветы могут о многом поведать. Нужно только знать, что означает каждый из них.

Так, красные розы просто кричат о страстной любви. Каллы расскажут о преклонении перед дамой сердца. Лилии символизируют гордость, благородство. Фрезии означают доверие.

Хризантемы – это радость и открытость. Мимозы знаменуют чувствительность, застенчивость. Тюльпан – счастье и гармонию. Ромашки для юных и романтичных особ. Ландыши раскроют секрет Вашей тайной страсти. Фиалки символизируют преданную дружбу.

 Количество цветов

Все знают о том, что принято дарить нечетное количество цветов. Четное же – знак скорби и утраты.

Один цветок на длинном стебле с крупным соцветием раскрывает особое отношение и чувство к его получателю.

 Чисто практические советы

Не дарите белые цветы людям, которые лежат в больнице. Там и так хватает этого цвета, ассоциирующегося с больничными стенами и халатами врачей.

Также болеющим или пожилым людям не стоит дарить цветы с резкими стойкими ароматами и слишком ярких оттенков (орхидеи, гиацинты, лилии). Это может вызвать аллергию или головную боль.

Уезжающим дарите тщательно упакованные неприхотливые цветы, которые перенесут дорогу.

 Применяя наши советы, дарите цветы всегда. Используйте любой повод: праздник, юбилей, день рождения, свадьбу, рождение ребенка. Дарите вовсе без повода. Цветы всегда желанны и уместны.